top of page
Swiss Pale Ale
Unbenannt-1_Zeichenfläche 1.png

Story

Unbenannt-1_Zeichenfläche 1_edited.png

Die Birtel-S.P.A.-Story

Unser Traum von einem Bier mit eigenen Rohstoffen hat 2018 angefangen und wir hatten unsere Höhen & Tiefen...

2018

Die Idee

2018 kam uns die romantische Idee in den Sinn, eigene Rohstoffe anzupflanzen um so, ähnlich wie ein Winzer, nicht nur ein lokal gebrautes Bier zu anzubieten, sondern auch mit lokalen Rohstoffen produziertes. So gingen wir auf die Suche nach Landwirten in der Region...

Bildschirm­foto 2023-02-17 um 08.43.25.png
230205_Pale_Ale_185x95mm Kopie 3-01.jpg

2019

Der Beginn

... so haben wir 2019 einen Bauernhof in Reinach (BL) gefunden, der uns ein Feld für die Braugerste zur Verfügung stellt und die Familie Reutimann hat unseren Hopfen nach Wahl auf ihren Felder für uns angepflanzt!

2020

Erste Ernte

Der Sommer von 2020 war doch ziemlich trocken, trotzdem waren wir hoffnungsvoll...

Hopfen-1404x910.jpg

Unser Hopfen haben wir in Stammheim bei der Familie Reutimann anpflanzen lassen.

In der Schweiz gibt es nur eine Hand voll Landwirte, die das KnowHow und die Infrakstruktur haben, um Hopfen zu kultivieren.

Bildschirmfoto 2023-06-29 um 13.34.32.png

2020

Erster Rückschlag

Während der Hopfen gesunde Wurzeln in den Boden trieb, war der Boden für die Gerste zu stark gedüngt und bekam daher zuviel Proteine. Ab in den Futterkanal, die Kühe hat es gefreut...

230205_Pale_Ale_185x95mm Kopie 3-01.jpg

2020

Der Hopfen wächst!

Beim Hopfen hatten wir mehr Glück! Dieser braucht nun drei Jahre bis er erntereif ist.

230205_Pale_Ale_185x95mm Kopie 3-01.jpg

2020

Nächster Versuch...

Ende 2020 haben wir uns Entschieden auf ein Feld bei Muttenz (BL) zu ziehen, wo der Boden weniger vorbelastet war. Da haben wir dann im November die Wintergerste in den Boden gelassen. Wir hatten wieder Hoffnung!

Enlight473.JPG

2021

...nächster Rückschlag

Während der Hopfen weiter gut gedeihte, regnete es für die Gerste im Sommer zuviel. Das viele Wasser im Boden lies die Wurzeln verschimmeln...

230205_Pale_Ale_185x95mm Kopie 3-01_edited.jpg

2021

Alle guten Dinge sind drei!

Und die Kühe haben sich wieder gefreut!

Nach der zweiten Pleite waren wir wirklich kurz vor dem Aufgeben. Das konnten wir aber nicht und haben nochmals mit  der Familie Brunner von Muttenz das Feld mit Wintergerste bestellt.

Bildschirmfoto 2023-06-29 um 14.05.05.png
thumb-1920-398573.jpg

Die Braugerste ist im gegensatz zum Hopfen keine winterharte Pflanze.

Wir haben unsere Gerste dank der Familie Brunner in Muttenz (BL) zum dritten Mal anpflanzen dürfen. Unsere Daumen wurden rot vor lauter Drücken...

futtergerste-wintergerste_adobestock_26233990.jpeg

2022

Geschafft!

Die Gerste konnte erfolgreich gedroschen werden und die Laborwerte sind vielversprechend bzw. sogar sehr gut! Lukas trocknet die Braugerste noch paar Wochen in der Scheune...

230205_Pale_Ale_185x95mm Kopie 3-01_edited.jpg

2022

Hopfen gut, alles gut!

...inzwischen ist auch unser Hopfen ready und wird runter geholt, getrocknet und abgepackt...

Bildschirmfoto 2023-06-29 um 14.58.50.png

2022

Ab in den Ofen!

Unser Gerste transportieren wir von Muttenz nach Delémont zu Malticulture die aus unserer Gerste Malz macht! Nach dem vermälzen kommt das fertige Malz endlich zu uns in die Brauerei!

Bildschirm­foto 2023-02-16 um 16.29.47.png

Nachdem das Malz bei uns eingetroffen ist, haben wir ein paar Testsude gemacht um unsere Rezeptur zu finden.

230205_Pale_Ale_185x95mm Kopie 3-01.jpg

2023

Nun ist es da!

Nach fast fünf Jahren sind wir extrem stolz unser S.P.A. vorstellen zu dürfen! Richard, unser Braumeister, hat ein feines Pale Ale, leicht kaltgehopft mit unserem Hue-melon-Hopfen, aus dem Hut gezaubert und wir lieben es jetzt schon!

CHEERS!

IMG_0035_edited.png
bottom of page