Story
Die Birtel-S.P.A.-Story
Unser Traum von einem Bier mit eigenen Rohstoffen hat 2018 angefangen und wir hatten unsere Höhen & Tiefen...
2018
Die Idee
2018 kam uns die romantische Idee in den Sinn, eigene Rohstoffe anzupflanzen um so, ähnlich wie ein Winzer, nicht nur ein lokal gebrautes Bier zu anzubieten, sondern auch mit lokalen Rohstoffen produziertes. So gingen wir auf die Suche nach Landwirten in der Region...
2019
Der Beginn
... so haben wir 2019 einen Bauernhof in Reinach (BL) gefunden, der uns ein Feld für die Braugerste zur Verfügung stellt und die Familie Reutimann hat unseren Hopfen nach Wahl auf ihren Felder für uns angepflanzt!
2020
Erste Ernte
Der Sommer von 2020 war doch ziemlich trocken, trotzdem waren wir hoffnungsvoll...
Unser Hopfen haben wir in Stammheim bei der Familie Reutimann anpflanzen lassen.
In der Schweiz gibt es nur eine Hand voll Landwirte, die das KnowHow und die Infrakstruktur haben, um Hopfen zu kultivieren.
2020
Erster Rückschlag
Während der Hopfen gesunde Wurzeln in den Boden trieb, war der Boden für die Gerste zu stark gedüngt und bekam daher zuviel Proteine. Ab in den Futterkanal, die Kühe hat es gefreut...
2020
Der Hopfen wächst!
Beim Hopfen hatten wir mehr Glück! Dieser braucht nun drei Jahre bis er erntereif ist.
2020
Nächster Versuch...
Ende 2020 haben wir uns Entschieden auf ein Feld bei Muttenz (BL) zu ziehen, wo der Boden weniger vorbelastet war. Da haben wir dann im November die Wintergerste in den Boden gelassen. Wir hatten wieder Hoffnung!
2021
...nächster Rückschlag
Während der Hopfen weiter gut gedeihte, regnete es für die Gerste im Sommer zuviel. Das viele Wasser im Boden lies die Wurzeln verschimmeln...
2021
Alle guten Dinge sind drei!
Und die Kühe haben sich wieder gefreut!
Nach der zweiten Pleite waren wir wirklich kurz vor dem Aufgeben. Das konnten wir aber nicht und haben nochmals mit der Familie Brunner von Muttenz das Feld mit Wintergerste bestellt.
Die Braugerste ist im gegensatz zum Hopfen keine winterharte Pflanze.
Wir haben unsere Gerste dank der Familie Brunner in Muttenz (BL) zum dritten Mal anpflanzen dürfen. Unsere Daumen wurden rot vor lauter Drücken...
2022
Geschafft!
Die Gerste konnte erfolgreich gedroschen werden und die Laborwerte sind vielversprechend bzw. sogar sehr gut! Lukas trocknet die Braugerste noch paar Wochen in der Scheune...
2022
Hopfen gut, alles gut!
...inzwischen ist auch unser Hopfen ready und wird runter geholt, getrocknet und abgepackt...
2022
Ab in den Ofen!
Unser Gerste transportieren wir von Muttenz nach Delémont zu Malticulture die aus unserer Gerste Malz macht! Nach dem vermälzen kommt das fertige Malz endlich zu uns in die Brauerei!